Eskaro Estonia входит
в международную группу
Eskaro Group AB

Эстонцы предпочитают качественную краску


Если вы хотите узнать, что можно будет купить в строительных магазинах в Эстонии через пять лет, съездите в Финляндию, советует Эдуард Штивельман, уже 20 лет возглавляющий производящую краски компанию AS Eskaro.

На вопрос, чем занимается компания Eskaro, ее руководитель Штивельман ответил: производством или изготовлением строительной химии. Другими словами, красок, шпаклевки, грунтовок, клеев. «Всем, что можно нанести на стену», - улыбается он и добавляет, что все это необходимо для того, чтобы сделать жизнь лучше. И естественно, чтобы дом был защищен.

Директор созданной 25 лет назад компании отметил, что в девяностые было проще найти свое место на рынке. «С нуля было проще вырасти. Тогда не было такой конкуренции, - отметил он, добавив, что сейчас приходится больше работать.

Наша компания производит широкий ассортимент товаров, которые по качеству не уступают лидирующим на рынке брендам, но стоят немного меньше», - подвел он итог деятельности Eskaro в Эстонии.

Благодаря чему удается удержать низкие цены? Конечно, есть ограничения, признал Штивельман. По его словам, стоимость краски у всех производителей одинакова, но компания Eskaro старается оптимизировать маркетинг и рекламу.

Если сравнить разные рынки, то, например, в России продаются изделия с разной ценой и качеством, которые всегда находят своего покупателя. Эстонцы же требуют, чтобы дешевые товары не уступали по качеству дорогим.

По словам Штивельмана, информацию о новых товарах они получают от финской ветви концерна Eskaro Group. «Они заказывают у нас товары, еще неизвестные эстонским клиентам», - пояснил он, добавив, что известные в Финляндии хиты продажи появляются в Эстонии с некоторой задержкой. «Спрос на финском рынке подталкивает к разработке новых изделий, которые впоследствии мы выводим на рынок в Эстонии». По словам директора Eskaro, в целом это используемые обычным потребителем нишевые товары. Например, террасное масло, которое в Финляндии было известно уже давно, у нас появилось только четыре-пять лет назад. «Мы были в правильное время в правильном месте и начали предлагать террасное масло, хотя в Эстонии даже строительные магазины не верили, что на него будет спрос. Сейчас оно продается везде.

Он добавил, что такой продаваемой новинкой также может стать воск для бань, с помощью которого можно придать желаемый оттенок деревянным поверхностям в бане и защитить их от грязи. «В Финляндии воск для бань очень популярен, ведь утверждается, что там пять миллионов бань. Эстонцы тоже любят попариться», - добавил директор.

При изготовлении продукции для разных рынков следует учитывать вку- сы и предпочтения потребителей. Хорошо, что вкусы эстонцев и финнов схожи - 50 оттенков осеннего и весеннего серовато-бежевого.

Разница же во вкусах жителей Эстонии и Украины значительна.

Чем южнее, тем ярче должны быть краски – оранжевые, красные. Если на севере предпочтение отдают матовым краскам, то на юге краска должна блестеть. Значительную роль играет упаковка - южные страны сразу возвращают по-северному лаконичный маркетинговый материал с комментарием, что им это не подходит.

Химия тоже может быть экологичной

Но ведь любая химия – это яд. Почему ее нужно производить именно в Эстонии? Штивельман согласился, что люди боятся слова «химия». Правда, по его словам, мир все же изменился настолько. что чем больше объемы производства в стране, тем лучше живет население. Расположенного в Маарду завода Eskaro бояться не стоит. «Эстонии необходимо что-то производить. Знаю, что людям нравится сетовать на то, что что-то пахнет или шумит, но производство - это производство. Проблемы возникают, когда за производством вообще не следят, как в Китае или Индии. Если ты делаешь все для того, чтобы не наносить вред окружающей среде и людям, то чем больше промышленных предприятий в Эстонии, тем лучше», считает он. «Требуется строить - строй. В конце концов, ты хочешь жить. Хочешь смотреть телевизор, но для этого телевизор нужно где-то изготовить». Покупая телевизор, ты даешь кому-то деньги. Если они не будут оставаться в Эстонии, то что будет у нас? Только туризм?»

В целом в Eskaro уверены, что установленные в Европейском союзе требования к охране окружающей среды гарантируют, что производство красок загрязняет среду меньше, чем автомобили. Штивельман подчеркнул, что экознаки ставятся не только на пищевые продукты, но и на товары, которые до сих пор считались страшной химией.

Директор Eskaro заверил, что не существует двух категорий: природная казеиновая краска и ядовитая химическая краска. Значительная часть красок для внутренней отделки изготовлены на водной основе. Вы можете покрыть все потолки, полы и стены произведенными Eskaro красками, которые не имеют запаха, и окрашенные которыми поверхности мож- но мыть без проблем.

«Казеиновая краска более натуральная, но вопрос в том, как за ней ухаживать. Грязь смывается вместе с краской. В доме, где есть дети и собаки это немыслимо», - пояснил он, добавив, что людям нередко сложно понять текст на этикетке, и остаются вызванные неизвестностью опасения.

«Состав казеиновых красок тот же, что и у наших красок, но чтобы казеиновые краски не плесневели, в них добавляют, например, боракс. Боракс является натуральным веществом, но мало кто знает, что он обладает репродуктивной токсичностью и может угрожать еще неродившемуся ребенку», - отметил директор.

Отсюда вопрос: насколько безопаснее изготовленная дома казеиновая краска по сравнению с произведенной на заводе и прошедшей все тесты краски?

В Европейском союзе экознак для красок не обязателен. Он означает, что товар оставляет меньший экологический след по сравнению с аналогичными товарами на протяжении всего цикла производства, использования и захоронения на полигоне. Изделие более эффективное и безопасное. В качестве важного показателя можно привести то, что краски Akrit, Mattilda и Flat от Eskaro были признаны Эстонским обществом аллергологов.

Штивельман заверил, что на заводе Eskaro нет неприятного запаха. Даже в некоторых салонах красоты букет запахов лаков для волос и ногтей намного интенсивнее.

Есть люди, которые не боятся химии – об этом свидетельствуют висящие в офисе Eskaro многочисленные письма, авторы которых выражают компании благодарность. «Мы с самого начала поддерживали детей и спорт. В Эстонии не так уж много производственных предприятий, и мы ощущаем себя обязанными. Дети - наше будущее. Мы должны инвестировать в чистую среду и детей, которые тут рождаются», - пояснила коммерческий директор компании Маре Отт. В честь 100-летне- го юбилея Эстонии мы изготовили краску, часть дохода от продажи которой мы пожертвуем Детскому фонду, чтобы приобрести для клинической больницы Тартуского университета аппаратуру для проверки слуха у новорожденных. С первых лет создания компания поддерживала эстонский спорт: хоккей, футбол, а также детские сады. Штивельман отметил, что считает это нормальным - стены в детских садах периодически нужно красить, компания Eskaro производит краску. Нет ничего сложного. Любимых детских садов нет, помощь оказывается тем, кто в ней нуждается.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Основанная в 1993 году компания AS Eskaro начала производство в 1995 году, открыв в Таллинне небольшой завод, производивший краску и клей пары видов.

Из отчета компании за хозяйственный год следует, что доходы Eskaro от реализации в прошлом году выросли на 4% до 7,74 млн евро. Коммерческая прибыль воз-росла на 118% до 386 487 евро.

В прошлом году в компании работали в среднем 73 человека, что на одного меньше, чем годом ранее. Оборот на одного сотрудника вырос на 5% до 105 969 евро. В прошлом и позапрошлом году дивиденды собственникам не выплачивались.

Экспорт компании составляет 42% от оборота, остальная продукция была продана в Эстонии. Всего номенклатура Eskaro превышает 75 наименований, 99% которых разработаны лабораторией Eskaro.

Материнская компания Eskaro AS - это шведское предприятие Eskaro Group AB. Сейчас производственные и коммерческие предприятия ESKARO GROUP AB работают в шести государствах: Белоруссии, Латвии, России, Украине, Финляндии и Эстонии. До 2007 года все предприятия действовали самостоятельно.